全日本高校模擬国連大会

毎年11月に開催される全日本高校模擬国連大会(グローバル・クラスルーム日本委員会主催、今年は第14回)の本大会に、本校から高等部1年生のチーム(2名)が参加します。全国219チームの応募の中から、書類審査の結果選ばれ、本大会(今年はオンライン開催)に出場します。

今日は、過去に本大会へ参加経験のある卒業生が来校してくれて、参加への心構え、今何をするべきか、当日の注意事項、書類の書き方等、様々レクチャーをしてくれました。本大会に参加する生徒は、卒業生の言葉にとても安心し、課題が明確になった様子でした。

全日本高校模擬国連大会は、日本最高峰の高校模擬国連会議で、高校生が熱い議論を交わします。大使として本気で議論・交渉することで、普段の学校生活にはない世界を経験してほしいと思います。

(グローバル教育推進委員会  入 英樹)