WEBの世界を旅する講座 私にもホームぺージが作れた!

土曜プログラムには、ホームぺージを作る講座もあります。

本校の卒業生でSEをしている方を講師にお招きしています。
生徒は、一人ひとりで思い思いのホームぺージを作ることができます。

この「ホームぺージを作ってWEBの世界を旅してみよう」の講座では、この度、第4・5回の受講者が作品を完成させました。著作権の関係で校内の生徒しか見ることができませんが、以下のようなトップページです。

在校生のみなさんは、土曜プログラムのクラスルームにURLが掲示されているので、ぜひクリックしてみましょう!
画像をクリックすると、絵が動いたり次のページへジャンプしたりします。
たった2回の講座でここまで作れる質の高さに驚きました。

講師によると、

「ウェブページを作るのは、案外簡単なんですよ。

「メモ帳」と「ペイント」というWindowsアクセサリを使って作成していきます。
生徒はコツを覚えるとアイデアを次々に盛りこんですてきな作品を作っていきます。
私もたのしく指導しています。」とのことです。

講師からの、「もっとこうすればよくなるよ」というアドバイスも適確で、
直し前と直し後を比べると一目瞭然です。
その道のプロに教わる講座は、本当に貴重なものだと感心します。
(土曜プログラム担当 二井)