中等部3年学習体験旅行 5日目

学習体験旅行5日目は、タクシー研修でした。それぞれの班が自分たちで計画したコースをタクシーで周りました。

平安時代に学者、政治家として活躍した菅原道真公を御祭神とする北野天満宮では、生徒たちが、学業成就を祈願していました。参拝を終えた生徒たちは、お守りやおみくじを購入していました。教員も生徒の合格を願い、絵馬を掛けました。

足利義政によって建てられた、銀閣寺の通称で有名な東山慈照寺では、境内を一周することができます。足利義満によって建てられた金閣寺の名で知られる鹿苑寺と比べると、華やかさはありませんが、その落ち着いたたたずまいに、生徒は魅力を感じていました。また、展望所から眺める景観に感動していました。

例年とは、様々な面で異なる今回の学習体験旅行でしたが、無事に最終日を迎えることができました。多くの制限があるなか、生徒ひとりひとりが自分たちの置かれた環境でできることを考え、行動することができました。新しい生活様式のなか、できないことは多いですが、学び続けることはできるということを学んだ、学習体験旅行でした。

(引率教員 小松・久留宮)