京都大学 女子高生応援大使 ~高大連携プログラム~

12月1日(火)の放課後、「京都大学 女子高生応援大使」として、現在、京都大学総合人間学部に在籍している卒業生がオンライン説明会を行ってくれました。高1生8名、高2生2名の10名が参加しました。

事前に作成してくれたパワーポイントを見ながら、中・高時代の学校生活や受験勉強の進め方、大学での授業などについて、詳しくお話してくれました。参加した生徒からは、定期考査への取り組み方や国公立大学を受験する際に必要な文理科目をどのようなバランスで学習したのか、高3の時の睡眠時間はどれくらいだったのか、など数多くの質問が出ました。それに対して、自らの経験を踏まえて、基礎を完璧にすることや高2秋から高3春の時期にしっかりと学習に取り組むことが大切で、大学の学問に触れたりオープンキャンパスに参加すると、自分にあった大学・学部を選ぶことができて良い、などとアドバイスしてくれました。

あっという間の1時間で、さまざまなお話を聴くことができました。(進路指導部 羽坂・村越)