新しい「わたし」 ~土曜プログラム マイプログラム~

今年度のマイプログラム(土曜プログラム)は本日が最終回です。様々な講座で、一年間のまとめが行われています。

語学講座は、8言語から自由に選ぶことができます。ロシア語やイタリア語、スペイン語にイタリア語など、普段習っている英語と比べてみると、違いが分かって面白いですね。言葉とともにその文化にも理解が深まります。

モーターを作成したり、将棋について学んだり。それぞれの興味関心をさらに伸ばすだけでなく、新しい自分の可能性をひらくことができるのがマイプログラムです。

クリスマスにむけて、作品づくりに励む講座も多数ありました。お家に飾って楽しんだり、お友達にプレゼントして、その楽しみを共有してもいいですね。

プラザではヴォイストレーニングと箏の発表会が行われました。お友達の発表を楽しみに見に来た生徒や、聞こえてくる美しい音色に、思わず足を止めて聴き入る生徒の姿も見られました。多くの保護者の方にもご来校いただき、一年間の成果を見ていただきました。

来年はどのプログラムを受講しようかな?そんな中等部一年生の声も聞こえてきます。6年間の学園生活の中で、新しい「わたし」をたくさん見つけてほしいと願っています。

(土曜プログラム係)