卒業生を囲む会(中等部3年生 土曜プログラム・コア)

中等部3年生は、1月16日に土曜プログラムとしてコアプログラム第3回「卒業生を囲む会」を実施しました。

今年度のコアプログラムは「キャリアデザイン」をテーマとしていることから、働いている本学園の卒業生24名に協力いただき、学生時代の話から現在の仕事内容に至るまで、ZOOMをつないで幅広くお話をしてもらいました。

1限はそれぞれのHRクラスでさまざまな職種の話を聞き、2限は自分自身が興味を持つ職種ごとの教室に分かれて話を聞きました。自分たちと同じ教室で同じ空気を吸っていた卒業生からの言葉に、熱心に耳を傾ける様子が印象的でした。

それぞれの職種における業務内容はもちろん、これから始まる高校生としての心構えや文理選択、大学生活といった、自分自身の将来をイメージするために大きな意味を持つ情報を、たくさん得ることができました。

これらを通して、数年後、社会に出るときの自分、そしてそれを実現するまでの道筋について考えを深めることができるのではないでしょうか。

(中等部3年生担任 伊藤亮)