いよいよ3Dプリンタ始動!高1コアプログラム「物理innovation」

本日の高等部1年生の土曜プログラムは、コアプログラム「探究」です。

「物理innovation」は、IoTの仕組みや、センサーを用いた課題解決のスキルを学び、さらに3Dプリンタでデータを出力して「ものづくり」まで行う講座です。

第3回目の授業である本日は、前期に製作したアイディアの試作を振り返った後、後期の成果発表会に向けて、身の回りの課題を再確認しました。

後期は、3Dプリンタを用いて「ものづくり」まで行うので、XYZプリンティングジャパン株式会社から2名の方をお招きして、3Dプリンタの歴史から現在の主な用途などをお話いただきました。

その後、講師の清水さん(私学妙案研究所)からTINKERCADについてのお話もあり、今後の探究に向けて生徒たちは意欲がわいてきたようです。

(物理innovation担当 理科 入 英樹)