中等部卒業式

通学路の桜並木も満開に近づいた今朝、208名が中等部を卒業しました。
令和2年度、第74回卒業式です。
コロナウィルスの感染拡大を配慮して、縮小版ではありましたが無事おこなわれました。
保護者の方に向けては、同時中継で配信もしました。

中等部3年生のあるクラスでは、生徒の手による桜の花をモチーフにした飾りつけがされていました。これから高校生になる、というワクワクした生徒の気持ちと興奮が伝わってきました。

中高一貫のちょうど半ばの節目を迎えた生徒たちは、今日で義務教育を終えます。
校長先生からは「一瞬一瞬を大事にしてほしい」とメッセージが送られました。
コロナ禍の中、中等部3年生だけが、学習体験旅行に行くことができた学年でした。
秋に行けた京都・奈良の旅行での印象深い出来事をもとにコロナ禍で生きることの意味や考えることの大切さを校長先生は話され、生徒は真剣なまなざしを向けて聴いていました。

4月に一層成長した姿で会えるのが楽しみです。
(記録 二井)