待ってさげの~! 山形県酒田市体験学習事前説明会(中2)

中等部2年生は例年夏に体験学習で山形県酒田市を訪れ、現地のご家庭に泊まり、農作業の体験や歴史・文化にふれます。今年度は感染症対策のため残念ながらご家庭での宿泊はできませんが、実際に山形県を訪れて雄大な自然に触れ、短時間の農作業体験を行う予定です。22日のHRではオンラインの事前説明会を開催し、酒田ファームステイ実行委員会の方から市のようすや農業体験についてお話を伺いました。酒田市のおいしい野菜や果物のことをたくさん紹介していただき、質疑応答では活発な質問も飛び交い、夏の体験学習がますます楽しみになったようです。説明会後、酒田市から生徒一人ひとりにパック米「つや姫」のプレゼントをいただき、その日の夜はご家庭でも体験学習の話に花が咲いたことと思います。今後のHRで事前学習をおこない、山形についてさらに学んでいきます。(中等部2年 平福)