中3 1日校外学習 職場訪問(オンライン)~NHK

本日は、職場訪問を行いました。
残念ながらコロナ禍で校外に出られない状況でしたが、様々な職場の方にご協力いただき、中等部3年生はオンラインで職場訪問を実施することができました。
今回は、NHKでのオンライン訪問を紹介します。

生徒は事前に話し合い、質問する内容を考えました。
・ドラマの題材はどうやって決まるの?
・ニュースの内容はどうやって決めているの?
などの番組の作り方から、
・NHKに入社した理由は?
・やりがいは何ですか?
といった、働いている方のこと。
・コロナ禍で大変だったことは?
・撮影中の感染対策は?
など、情勢に合わせた質問まで様々な疑問を持って学習に取り組みました。

いざ職場訪問が始まると、
ドラマやニュースの撮影の裏側についての映像や、番組の制作に関わっている方のこだわり、放送を支える最新技術など、貴重なお話を聞かせていただきました。生徒も熱心にメモをとったり、普段は見られない制作の映像に目を輝かせていました。

また、事前に考えたすべての質問に対して一人ひとり丁寧にお答えいただいたり、一緒に楽しんで話を膨らませていくことができ、充実した時間になりました。

訪問終了後は、伺ったことを事後レポートにまとめ、今回の学習をより深いものにできました。生徒の事後レポートはすべて学校内に掲示し、情報を共有できるようにしています。(中等部3年 入口)