中3 1日校外学習 職場訪問(オンライン)~東京工業大学

中等部3年生では職場訪問を実施しました。
東京工業大学工学院機械系機械コースの先生に大学の施設や研究内容について説明していただきました。
機械工学というとロボットや自動車などを思い浮かべる人が多いですが、私たちが身近に使用している様々なものに応用されていることを教えていただきました。

この研究室では、「振動」をテーマに研究しており、実験室も見せていただきました。揺らす方向と揺れる方向の法則を利用し免震ビルに応用しています。
研究のやりがいは、その現象のメカニズムが考えた計算式とピタッと当てはまる瞬間にあること、工学の研究は夢を現実に変える仕事だという言葉が印象に残った生徒が多くいました。

また、質疑応答ではこの職業に就こうと思ったきっかけや、中学生時代にやっておいた方が良いことなどを教えていただきました。文系に進むか理系に進むか悩んでいる生徒に向け、今は様々なことに興味を持つことが大切である、将来何に役立つか分からないと思うことこそが教養であるということ等、研究以外の話もたくさん伺うことができ、将来や職業を考える良い機会となりました。(中等部3年 山田)