中等部1年生音楽発表会

入学から3か月、1学期最後の日を迎えました。緊急事態宣言の発令に伴い、残念ながら志賀高原での体験学習が中止となってしまいました。

志賀⾼原は、本校の校歌を作曲した中⼭晋平先⽣のゆかりの地として知られています。現地で、校歌をはじめとする数曲をハンドベルで披露する予定となっていました。今回は中止を受け、1学期の締めくくりとして学校で音楽会を開催することとなりました。1学期は、様々な行事が中止となってしまったため、中等部一年生にとっては、学年全員で集まり、一つの事を成し遂げるのは初めてです。ハンドベルの演奏をはじめ、司会や指揮、ピアノ、詩朗読、その他の楽器を生徒が担当しました。

試験期間もあり、練習する時間が少なかったなか、万全な状態ではなかったかもしれませんが、心のこもった演奏でした。他のクラスの演奏も集中して聞いていました。

以下は当日のプログラムです。

【  音楽発表会 プログラム 】

ほ組

1.「校歌」作詞:川村理助 作曲:中山晋平

2.「毬と殿様」作曲:西條八十 作曲:中山晋平

3.「エーデルワイス」作詞:オスカー・ハマースタイン2世 作曲:リチャード・ロジャース

ろ組

1.「校歌」作詞:川村理助 作曲: 中山晋平

2.「雨ふり」作詞:北原白秋作 作曲:中山晋平

い組

1.「校歌」作詞:川村理助 作曲:中山晋平

2.「兎のダンス」作詞:野口雨情 作曲:中山晋平

は組

1.「校歌」 作詞:川村理助 作曲:中山晋平

2.「シャボン玉」 作詞:野口雨情作詞 作曲:中山晋平

3.「エーデルワイス」 作詞:オスカー・ハマースタイン2世 作曲:リチャード・ロジャース

に組

1.「校歌」 作詞:川村理助 作曲:中山晋平

2.「証城寺の狸囃子」 作詞:野口雨情 作曲:中山晋平

3.「エーデルワイス」 作詞:オスカーハマースタイン2世 作曲:リチャド・ロジャース

最後に、音楽の佐藤先生から講評があり、以下のように賞をもらいました。

い組:ファンタジー賞、ろ組:ビューティフル賞、は組:リズミカル賞、に組:ハーモニー賞、ほ組:ロマンチック賞

佐藤先生からのコメント:

みなさん、今回の音楽発表会はいかがでしたか?
子どもの気持ちに寄り添う童謡を1800曲も作曲された中山晋平先生が、我が田園調布学園の校歌を書いて下さったことに誇りを持てたことでしょう。そして、みんなで一つの曲をハンドベルで演奏することは自分に課せられた役割りを感じ、演奏は「消しゴムを使って直せない」とあらためて感じた人も多いのではないでしょうか?
だからこそやり甲斐があり、聴いてくださる方々に、その瞬間しか味わえない音楽、まさにシャボン玉のように美しくはかない時間を共有できたと思います。今回の経験を踏まえて、定期音楽会ではもっともっとみんなで力を合わせたいですね。

今回、生徒たちは一人一人が様々な役割を果たすことで、一つの音楽会を完成させることができました。この体験を通して、学年で力を合わせることの大切さを感じることができたのではないでしょうか。
(中等部一年生 学年付大金、担任長峰)