飛鳥の歴史を掘り起こそう!(中3HR)

本日、中等部3年生に向けて、奈良県文化財研究所飛鳥資料館研究員である石田由紀子氏によるZoom講演会を行いました。生徒は11月の学習体験旅行で実際に現地を訪れ、見学します。

石田氏は15年以上実際に発掘調査に携わっておられました。第一線で活躍されていた研究員の方から、飛鳥宮跡や水落遺跡などの遺跡や、そこから分かる飛鳥時代の人々の暮らしについてのお話を伺うことができました。またキトラ古墳や高松塚古墳に残る壁画についても細かく見ることができ、生徒は当時の人々の思いを想像することができたようです。

学習体験旅行では、明日香村を自転車で回り、班ごとに決めた行程で研修を行います。今回は、その行程決めの参考として、飛鳥の地の歴史や名所について学びました。また現地の方とリアルタイムでお話ししたことにより、自主研修のイメージを膨らませることができました。(中等部3年担任 西尾)