高大連携プログラム 基礎プログラミング講座

電気通信大 高大連携プログラム 基礎プログラミング2021年度講座を高等部1年生4名が受講しています。第2回目まではzoomでの実施で、本校校舎内や自宅で生徒たちはe-leaningを続けてきました。ようやく10月30日(土)に初めてのハイブリット型実施となり、2名が第3回目のスクーリングを電通大で受講し、作成した課題のプレゼンテーションを行なってきました。
 大学生が学ぶ内容を、大学の先生から学ぶということで、分からないところもたくさんあったようですが、質問して理解することを何度も繰り返して進めています。また「以前、数学でDesmosを使って関数で絵を描く宿題があったので、座標をとって図を置いていくときに、その経験が役に立ちました。」という声も聞くことができました。大学での学びに触れ、今の学びの意義を再確認する貴重な機会となっています。(進路指導部 羽坂)