理系の研究や東京工業大学を知ろう!

東京工業大学から大学の先生3名、博士課程の学生4名、修士課程の学生1名(本校卒業生)が来校し、篠崎和夫先生(名誉教授、アドミッション部門)が東京工業大学の大学紹介を、学生が自身の研究内容を分かりやすく紹介してくださいました。

田園調布学園の生徒は、中1から高3までの70名が参加し、東京工業大学の大学の教育内容や仕組みを知り、さらに理系の研究内容に興味を深めていました。今後、探究活動を深化させていくときに、課題設定から検証、そしてどのように成果を表現するのかを知るよい機会となりました。

本日手伝いに来てくれた東京工業大学の大学1年生・4年生(本校卒業生)による個別相談にも多くの生徒が参加し、勉強の仕方や理系の学びを熱心に聞いていました。

(理科 入 英樹)