中1 洗足池研修

中等部1年生は、7月に中止となった志賀高原での体験学習の代替プログラムとして、洗足池研修を実施しました。い・ろ組は12月1日(水)の4・5限、は・に・ほ組は12月8日から雨天順延の結果、12月16日(木)の期末考査終了後に行いました。

洗足池は、幕末の志士と言われた勝海舟が晩年に暮らした地としても有名で、その跡地は大田区の文化財にも指定されています。そういった歴史的意義を学ぶだけでなく、水生植物園をはじめとした、洗足池に広がる自然なども含めて、各班で事前にテーマを決めて研修を行いました。生徒たちからは、「イチョウの落ち葉がとてもきれいだった」「今後も新たな発見や新しい考え方ができるようになるために、いろいろと行動していきたい」という声が聞かれ、研修内容は充実していたようです。短い時間でしたが、都会の中に広がる自然豊かな空間に身をおいて、班内の交流を深められたようでした。(中1担任:伊藤亮)