一行で撃つ! 冬休みに何を読む?

冬休み貸し出しが始まっています。ひとり10冊まで。

今日は試験最終日とあって、試験が終わった生徒が続々と図書館をおとずれました。

1日で200冊近く貸し出されました。

実は、いま面白い展示をしています。

「あなたを撃つ1行」

ここでは本の表紙は見えません。そのかわり、冒頭の1行だけが引用された紙が封筒に貼ってあります。

表紙やタイトルを読書の判断材料にしなかったら、どんな本を選ぶのか? 思わぬ出会いが待っています。

気になった一行があれば、それを袋ごとカウンターに持っていきます。

貸出のときに初めて中身と対面できる仕掛けです。

本の福袋のようなものです。(群馬県の公共図書館での取り組みをヒントにしました)

たとえば、これは何の本だと思いますか?

「プレゼントのないクリスマスなんて、クリスマスとは言えないよ」

暖炉の前の敷物に寝そべってジョーが不満そうにつぶやいた

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

これは、『若草物語』でした。

この本を手に取って貸出をした生徒は、封筒を開け、タイトルを目にした途端こう言いました。

「前から題名は知っていたけど、まだ読んだことがなかったのでうれしいです。

運命の1冊ってかんじがしますね。」

そう、1行で心が撃たれた本を手に取ることは、本の方があなたを選んでくれたに等しいのです。

ぎゅんと心をつかまれたらそれをまず読んでみよう。

冬休みはこれからです。

心に栄養をもらえる1冊と出会えますように。

(図書館 二井)