高等部1年生 コアプログラム「AI活用」

令和4年1月22日(土)に4回目の土曜プログラムがあり、藤村峯一先生(元ブリジストン常務執行役員、欧州本社会長兼社長ベルギー駐在)に担当していただいている「AI活用」の講座では、子育て支援事業や次世代の働き方をサポートするフォームデザイン事業の一環として、ITコンテンツを開発・販売している株式会社ミラボ社の坂井氏とzoomで繋ぎ、お話を伺いました。この会社の基本理念や手がけている事業(母子手帳の電子化など)について説明があり、テクノロジーと人、またテクノロジーと行政との関わりなど、興味深い内容に生徒たちはたいへん熱心に聞き入り、質疑応答も活発に行われました。質問をし理解を深めようとしている姿勢が素晴らしく、成長を感じた2時間でした。(担任 中尾・柴山)