「キャリアデザイン・発表」中等部3年 土曜プログラム(コア⑥)

中等部3年生の土曜プログラム(コア)は、「キャリアデザイン」をテーマに、企業、卒業生、そして保護者の方々から、様々なお話を伺ってきました。最終回の今回は、「自分の将来」について考えたこと、学んだことをスライドにまとめ、一人3分間のプレゼンテーションを行いました。

発表の中で、

・様々な方からお話を伺い、自分の将来について考えを深め「目標」が明確になった。

・苦手科目から逃げずに、目標とする将来へ向けて、一層の努力をしたい。

・今後へ向けて、新聞記事や本をたくさん読み、様々な社会問題についても関心を広げたい。

と具体的な目標をかかげ、発表を締めくくっていました。

実際に、苦手な科目を克服するための対策として「新聞を切り抜いて、ノートに写し書きをしています。文章に慣れることができ、最近何が起こっているのかがわかるとうメリットがあります。」とこれからも継続していく取り組みを写真で紹介した生徒もいました。

今年度の学びを活かし、これからも自己実現へ向け、努力を続けて欲しいと思います。

(中3土曜プログラム担当 赤井)