高等部1年 土曜プログラム(コアプログラム)成果発表会

高等部1年生は、これまでの探究活動の成果を発表する「成果発表会」を行いました。

人文科学(デザイン思考・AI・SDGs)と自然科学(理科・数学・情報)の分野の計12種類ある講座の中から1つの講座選択し、「マーケティングの知識やAIを活用した身の回りの問題の解決法の提案」、「一人で帰宅しても寂しくないように声をかけてくれるMESH(IoTブロックセンサー)ブロックの作成」、「統計学を用いて高1生徒の文理選択における得意科目が一致している人の割合の検証」など、自分たちで決めたテーマについて5回にわたって探究活動を行ってきました。

どの発表も、分かりやすいよう工夫してスライドが作られており、また自信をもって堂々と発表することができていました。これまでの学校生活の中で身に着けた論理的思考力や表現力など、総合的な力を発揮できた発表会となりました。

(高1コアプログラム担当 矢内)