中等部3年・高等部1年生 「卒業生を囲む会」 ①

今日は、社会で活躍している卒業生を招いて仕事について伺う「卒業生を囲む会」が、中等部3年、高等部1年生を対象に行われました。生徒たちは自分が関心のある分野で仕事をしている25人の卒業生の講座から2つを選び、お話を聞きました。

検事、建築事務所、新聞社、金融業や大学の客員研究員の方など、多方面で活躍されている卒業生から具体的な仕事の内容だけでなく、なぜその職業を選んだのか、女性が仕事をするにあたって知っておくべきことは何なのか、など、多くのことを学びました。

講座が終了した後も、個別相談のブースには、さらに詳しいお話を伺いたい多くの生徒が来て真剣に耳を傾けていました。中高生時代の何の経験がきっかけになって将来の職業が決まるのか、わからない今だからこそ、さまざまなことにアンテナを張って、興味関心を広げてほしいと感じました。(メディア担当 平福)

DSCF1505   DSCF1518