中等部3年・高等部1年生 「卒業生を囲む会」 ③

助産師として働く氷見祐子さんを囲んでお話をうかがいました。高校卒業後からどのようにして今の仕事(東京大学医学部付属病院 産科病棟)に就くようになったのかや、看護師と助産師の違いなど、現場で働いているからこそわかる実感こもった話に生徒は引きこまれていました。実習の内容や、大学生活などについてなどに関する生徒からの質問も活発に出ていました。氷見さんは、女性にとって何もかもをさらけ出さないとできない出産という一大事にかかわることの、責任の重さとやりがいを話されました。いのちの生まれる尊い瞬間にかかわることができて、なおかつお給料までいただける、こんな幸せな職業はないという言葉と、自信にあふれた氷見さんの姿から、在校生たちは自分たちもこうなりたいとの思いを強くしたのではないでしょうか。(メディア担当 二井)