魅せる動画をつくるには?

2

メディア活用委員会では、なでしこ祭でオリジナル動画を発表するために前期から試行錯誤をしています。動画作成の技術をもっと身につけたい!という要望があり、夏休みを利用して企業見学を兼ねて表参道にあるAppleStoreに行く計画を立てました。

昨日、委員会の枠を超えAppleStore見学会に興味を持った中等部・高等部の生徒10名が集まり、動画作成のワークショップに参加しました。ひとり一台iPadminiを手渡され、まずは動画の素材集め。テーマは「AppleStore表参道店を紹介する」でした。最新の製品がそろう店内を歩き回りながら、紹介するにふさわしい写真や動画を集めました。その後、テーブルに集まり、動画作成のアプリの様々な機能を紹介してもらいながら、各自作業をすすめます。

約1時間後、できた動画は個性あふれるものばかり。生徒たちは、「今日学んだことを活かして、いろいろなおもしろ動画をつくってみたい」と意欲をみせてくれました。いろいろ試して何度もやってみることが大事、とインストラクターの方の心強い言葉もありました。

なでしこ祭でどんな動画が発表されるのでしょうか、今から楽しみです。(引率 戸田・野村)