国語科研究授業(中等部2年)

11月11日、中等部二年い組で研究授業を実施しました。狙いは「放送劇の脚本作成を通して場面と人物の理解を深める」です。この時間までに、生徒は台詞や登場人物を増やすなどしながらも話の本筋から外れないように、かつ放送劇として音声のみで情景が伝えられるように、という難題に取り組んできました。人物の心情や場面を想像し、本文で「省略されている」音声を書き加えていく。その過程で生徒は担当した場面の理解を深めていくことができました。また本時は他班の発表を聞くことで、自分の担当箇所だけでない、物語全体を想像することができるようにしました。本文を根拠に場面を想像する力は、物語を読む上では重要なものです。私はその力を育てていきたいと考えています。(国語科 輪島)

ブログ用3 ブログ用2