Lesson;“Where to sit, how to stand, how to sit, how to bow.”

後期の中1礼法は和作法室で実習をしています。各クラス2回目の授業はALTのサマンサ先生による英語での指導を加えたペアティーチングをしました。

「How to enter a Japanese style room? 」から始まった授業で、生徒は聞き取った単語を頼りに、「和室で踏んではいけない所とその理由」「上座・下座」「立ち方・座り方」「座礼」などを、頭と体で理解しようと真剣に取り組みました。

クイズ形式の中に「○×ピンポンブー」を使うような和やかな雰囲気の中で、カナダの習慣と比べながら、自ら正座にも慣れて和室の作法に親しみを込めて説明してくださるサマンサ先生の姿から、生徒は特に姿勢の大切さを実感したようです。

日本人としてのマナーを身につけ、その意味合いも含めて英語で説明できることも“グローバル社会で輝く自分”につながります。この後も一層夢を膨らませて学び続けていくことでしょう。

(授業担当 校長西村弘子)