Congratulations!  私立英語レシテーション大会 入賞!

11月15日に第15回私立中学校レシテーション大会がありました。首都圏をはじめ全国の私立の中学校から集まった本大会の参加者は、みな流暢に話していることはもちろんのこと、イントネーションや間の取り方、ジェスチャーに至るまでよく研究していて、本当に楽しそうに、表情豊かに発表していました。

本校からは3名の生徒が出場しました。休み時間や放課後を使い、ネイティブの教員や英語科教員と何度も練習を重ね、本番に挑みました。結果、中等部2年の生徒が5位に入賞することができました。

レシテーションは日本語で「暗唱」です。参加者はいくつかの選択肢の中から課題文を選び発表しますが、いかに心を入れて、自分なりの英語で「表現」できるかが鍵となります。これを機に、表現することの楽しさを学び、さらに多くの生徒がさまざまなコンテストへチャレンジしていってほしいと思います。(英語科 平福)