デザインラフをつくろう! ちらしづくり講座

オルセースクールミュージアム(※)・プランナー生徒のための「ちらしづくり講座」2回目が本日ありました。事前告知のためのちらしをどう作ったらよいのか、デザイナー経験のある私学妙案研究所の堀田さんにご協力いただきました。

12月にあった一回目の講座から約1ヶ月たっていました。「忘れているかな?」と不安もあったのですが、多くの生徒が前回考えたことのメモやちらしづくりに参考になる資料を持参しての参加でした。はじめに、堀田さんからデザインのコツを教えていただきました。文字の大きさや余白、ブロックの置き方、フォントの違い、そして色。ふだん何気なくみているちらしにも、様々な工夫があることに気づきます。

1 2

そのあと、各チームでさっそくデザインラフの作成です。「捨てられないようにするにはどうしたらいい?」「ちらしを持って、来てもらうように工夫してみたらどうだろう?」などと、お互い問いかけながらアイデアを出していきました。次回は、いよいよパソコンを持ち込んでのちらしづくりに入ります。それまでにチームで意見はまとまるのでしょうか?!(オルセー委員会担当 野村)

4 3

※今年むかえる創立90周年記念行事のひとつ。2016年3月19日~27日の9日間、オルセー美術館公認リマスターアート数十点を展示し、学園を美術館にするという企画。プランナーは企画をしたいと集まった有志の生徒たち。

【OSM_田園調布】シスレーチラシ表 【OSM_田園調布】シスレーチラシ裏