模擬国連を終えて

009 P1000831

2月13日、14日両日に高等部2年生6名が洗足学園主催で行われたジャパンメトロポリタン模擬国連大会に参加しました。この会議では高校生が国連の会議と同じように一つの議題について討論し、解決策を考えていきます。今回の会議のテーマはglobal warming and food securityでした。それぞれの参加者に国が割り当てられ, 参加者はそれぞれの国の代表として会議に参加します。それぞれ2人一組で一つの国を担当しました。担当国はHaiti, United Arab Emirates,Venezuelaです。会議に臨むにあたって、それぞれの国の現状を調べてその国の立場で発言出来るように十分な準備をします。そして当日は英語で自分の国の現状を訴えたり解決策を提案したりします。生徒たちは自分が会議で意見を述べることが出来るように一生懸命に担当国について調べました。そして当日は初めての経験に戸惑いながらも積極的に自分の意見を発言し、実り多い2日間でした。  (英語科 柴生)