BOTTOプロジェクト #極めてみたのテーマ設定とアプローチ

#極めてみた のテーマが決まり、どのようにアプローチをしていくのかを、ブレインライティングやブレインストーミングという手法を用いて考えました。ブレインライティングとは、1つのテーマについて、「どのように」「何を」「だれに」と具体的に書き出していく方法です。グループごとに自分以外のテーマについても書き出しあうことで、他者の発想力を活用しながら深めていくことができます。ブレインストーミングとは、とにかく発言することで(嵐のように)アイデアを膨らませる方法です。他者のアイデアを否定せず、テーマに沿ってたくさん意見を出し合います。誰かのアイデアを聞くことで、自分にはなかった視点に気付き、さらにアイデアが広がっている生徒も多くいました。

まだテーマ設定に悩んでいる生徒は講師の方に相談しながらテーマ設定から考えました。悩みながらもまずは手を動かしてやってみることで、徐々にテーマが見えてきたようでした。

次回からは何をどのように極めていくのか具体的な行動プランを企画書として作成していきます。

(高等部2年担任 山田)