中等部3年生 学習体験旅行1日目

本日、中等部3年生の学習体験旅行が初日を迎えました。雲ひとつないさわやかな秋晴れとなり、出発には最高の陽気です。

新幹線で新大阪駅に到着し、昼食の後に向かったのは、最初の目的地である「大阪府立近つ飛鳥博物館」です。こちらでは、古墳時代から飛鳥時代にかけての歴史や文化を学ぶことができます。博物館に隣接する「風土記の丘」では、102基もの古墳が保存されており、ウォークラリーをしながらその様子を見て回ることができました。

横穴式の石室に入って、その空気を体感する生徒たち。博物館の展示物にも、じっくりと見入っていました。

続いて向かったのは、法隆寺です。世界最古の木造建築として有名な五重塔をはじめ、さまざまな宝物を見学してまわりました。夕日の照らす中、歴史的な建造物に映える美しい紅葉も鑑賞することができました。

天香久山や畝傍山など、歴史の舞台を車窓に眺めながら、本日の宿泊先である多武峰へ向かいます。明日はいよいよ、明日香村のレンタサイクルです。

(引率教諭より)