BOTTOプロジェクト まとめの動画作成

高1・高2の探究では、自分の「好き」や「得意」に沿って決めたテーマを”極める”取り組み、「BOTTOプロジェクト」に取り組んでいます。プロジェクトもいよいよまとめに入り、先週から発表動画の作成に入りました。

「BOTTOプロジェクト」は生徒によって取り組んでいるテーマが様々であるため、自分の取り組みについて紹介する動画を作成し、それを提出する形でまとめを行います。今日の授業は動画制作のための時間だったため、みんなそれぞれ自分の端末、自分の使いやすいソフトでスライドを作成したり、筋書きを作ったりしていました。

また、授業の終わりには情報共有をする時間もあり、わからないこと、悩んでいることを話し合いました。

来週からはいよいよお互いの動画を視聴し、学年の他の生徒がどのようなBOTTOプロジェクトに取り組んできたのか見ることができます。みんなの「#極めてみた」過程を見れるのが楽しみです。

高1担任 中島