新春奥沢地区まつりに参加してきました!

1/22(日)に、本校の管弦楽部が奥沢中学校で開催された「第41回 新春奥沢地区まつり」に参加してきました。

今回は、縁日やバザー、地震体験車など様々なブースで賑わうグラウンドの中央に設けられたミニステージでの演奏となりました。

曲目は「『オペラ座の怪人』セレクション」で、はじめに部長が部活動の自校紹介と「オペラ座の怪人」のあらすじの紹介を行った後、生徒の指揮のもと演奏しました。

昨年10月の高2引退後に練習を始めた曲の初披露となり、15名の中1を含む総勢40名でのステージでしたが、老若男女を問わない大勢の来場者の皆さんの前で日ごろの練習の成果を披露する貴重な機会となりました。

空は少し曇りがちで風が冷たく、普段の練習とは異なる厳しい条件下での演奏となりましたが、ここまでの短かった練習期間の成果は十分に出すことができたと思います。

来年度のステージに向けて、今回の曲も、それ以外の曲も、更に演奏に磨きをかけていきたいと思います。

管弦楽部顧問 中島