フィリピン女子大学 Victorina Amalingan-Sales会長来校

昨年、コロナ禍がなかなかおさまらない中、まずはオンラインということで始めたフィリピン女子大学高等部との交流。

すでに3回交流をし、お互いの国の文化などを学ぶことができました。

本日はなんとフィリピン女子大学のVictorina Amalingan-Sales会長が忙しいスケジュールを縫って本校に来校してくださいました。

大変気さくな方で、交流活動に参加している生徒とすぐに打ち解け、会話を楽しんでくださいました。

本校を歩いて回ると、フィリピンの文化にはない、本校の様々な施設や生徒の活動一つ一つに、

「it’s interesting」

と興味深そうに見学してくださいました。

特に精進の鐘については、展示なども含め興味深くご覧になっていました。

今後も生徒の交流活動は続ていきます。

オンライン交流をベースにしながら、折を見て実際に往来する交流を目指すことを確認することができました。

フィリピンと日本の関係がより良くなるように、これからも本校の草の根の国際交流を続けていきます。

(国際交流係 山口)