高等部1年 進路講演会

4月19日、高等部1年生のホームルームでは進路講演会を行いました。
河合塾の方をお招きし、近年の大学入試の概況、大学入試共通テストのポイントなどについて説明を受けました。

新学期が始まって間もない4月に今後の学習の方針や心構えをつくるという意味で、生徒たちには大いな刺激となったようです。

また、受験生の成績の推移や個人成績表の見方・活用法など、具体性の高い内容も。
漠然と毎日の授業や学習に取り組むのではなく、日々の目標設定や目的意識が重要だということを再認識させられたようです。

高等部へと進学し、ますます「自分のことを見つめる」ことの重要性は高まっていくはずです。
日々の学習、何気ないひと時を大切にして力をつけていきましょう。

(高等部1年担任 橋本)