大学入試説明会

7月19日(水)の午後、高等部生を対象とした大学入試説明会を開催しました。

国公立大学から私立大学まで、あわせて20校以上の大学の担当者にお越し頂き、説明を受けました。

第Ⅰ・Ⅱ部の高等部1・2年生対象の説明かでは「大学とは?」という基本的なお話から、具体的なキャンパスライフや受験に向けての勉強の話まで、幅広くお話し頂きました。

高等部3年生に向けては、半年後に控えた実際の大学入試に備えてどのような準備が必要か、どのような入試があるかなど、具体的なアドバイスをたくさん頂戴し、生徒は熱心にメモを取って聞いていました。

この日は、希望する保護者の方も多数ご参加くださいました。

今、取り組んでいる高等部での学習が、大学での研究にどのように繋がるのかをイメージでき、勉強に対するモチベーションが上がったという生徒もたくさんいました。

(進路支援部)