中3カナダホームステイ【11日目】

時間があればハイキングやピクニックをするなど自然と共に生きる国、カナダでのホームステイが11日目を迎えました。早いもので、今日はカナダでの最後の授業の日です。午前の授業では、カナダに来てからの思い出について、短いスピーチを作成し、クラスごとに発表しました。おみやげを買ったガスタウンやホームステイでの思い出などを語る中で、「もう一度カナダに来たい」と言っている生徒が多くいました。生徒たちはそれぞれに楽しみながら思い出づくりができており、このカナダホームステイが生徒たちにとってたいへん貴重な経験になったことが伝わってきました。

バディたちとの最後のお昼休みには、日本から持参したお土産やお菓子を渡したり、カードにお礼の言葉を書いて渡したりする生徒たちであふれていました。思いを込めて作ったカードは、バディたちにとっても生徒たちにとっても、大切な宝物になることでしょう。

昼食後は体育館に移動してプログラム修了のセレモニーです。その前に、今週末に誕生日を迎える生徒を皆でお祝いしました。この期間で3回目となる誕生日パーティです。きっと素敵な1年になることでしょう。

その後、今週水曜日の授業内でグループに分かれて準備した内容を発表しました。ダンスや演劇、ジェスチャーゲームなど、バディと協力して観客である我々を巻き込みながら行う楽しい発表会となりました。

その後、我々が出発前から準備してきた出し物を順番に行いました。中には浴衣を持参した生徒もおり、日本文化の一端に触れられる機会を、バディたちは目を輝かせながら楽しんでくれました。発表は、日本文化や田園調布学園のことを紹介するプレゼンテーションから始まり、日本のむかしばなしを英訳した紙芝居の発表、射的、折り紙、輪投げといった体験型のワークショップ、校歌の合唱を行いました。そのつどバディや先生たちから歓声や拍手が起こり、終始なごやかな雰囲気でした。

その後、スタディセンターでの授業を通して学んだことや感じたことを担当生徒がスピーチをして、バディやスタッフに感謝の辞を述べていました。最後に、担当のレイチェル先生とケイト先生からそれぞれ修了証が授与されると、生徒たちは最高の笑顔で各先生と固い握手を交わしていました。

生徒たちにとって、異国の地での生活は苦労もあったことと思います。しかし、参加者36名がひとつのチームであるという意識を持ち、さらにバディという強力な助っ人も加わったことで、スタディセンターでの研修がこれ以上ない至高の経験になったように思えます。最後、バディとの別れの際には、お互いの目に光るものがありました。“See you AGAIN” と、「再会」を約束して、スタディセンターでの最後の研修が終わりとなりました。

明日とあさっては各ホストファミリーと暮らします。最後まで思い残すことのないように満喫してもらいたいと思っています。

それでは最後に、昨日の書いた日誌から一部を抜粋してお届けします。

I talked about school difference between Canada and Japan with my host families. (M.Y)

I went Peace Arch Park and walked a lot. I was tired, but I slept and I’m happy. When I came home, I ate delicious food. I like Canada! (N.M)

I talked with my buddies, it was fun. (M.A)

We went to Peace Arch Park and White Rock. There are very beautiful. (M.S)

I can listen to conversations of Host Family better than yesterday. (H.Y)

I ate pasta at night. It was really nice! (Y.N)

I made Sushi and icecreams with kitchen toys. I was tired but it was fun! (C.N)

I went to supermarket afterschool. I bought souvenirs for  Japanese friends and family. (Y.T)

I played Codin game with my host sister. It’s a very nice day! (M.S)

I was given Japanese food by my friend. I was glad and I appreciate it. (M.K)

I learned about Canada and Japanese. I did word search. (L.M)

Beach of White Rock is really beautiful! (S.G)

I went to the border, and it was fun. There is a peaceful place. (T.K)

※週末は各ホストファミリーごとの動きとなるため、ブログの更新は行いません。ご了承ください。

(引率教諭 郡・伊藤亮)