中3オーストリア・ホームステイ【14日目】

先週の終わり頃から、ケアンズらしい青空が朝から一日中見られるようになってきました。

生徒たちは、先週末には、ホスト・ファミリーと、様々な場所へ出かけたようです。

サンゴ礁を臨むグリーン島、あちこちの美しいビーチ、ケアンズ市内で行われていた盆踊りイベントや花火大会、プラネタリウムを越えるような星空を見上げた生徒など…。

今日は、帰国前日ということで、サン・パシフィック・カレッジ(SPC)で午前中は講演会、午後は市内でショッピングです。

午前中の講演会は、地元の日本人の有志の方によるお話で、「オーストラリアと日本の現代史」がテーマでした。

私たちが歴史を学ぶ理由から始まり、日本の教科書には載ることの無いオーストラリアの側から見た両国間の歴史や両国の歴史観の違いにまで、分かりやすくお話し頂き、休憩を挟みながらの約3時間のお話に、皆、頷きながら真剣に耳を傾けていました。

日本人の生徒だけで過ごす一日は久しぶり。

「私のファミリーの家では、こんなご飯を食べたよ!」

「私のホスト・シスターは、こんな習い事をしていて…。」

と、移動中のバスの中では、ホスト・ファミリーの話題で持ち切り。

午後は、ケアンズ市内に移動して、最後のショッピングを楽しみました。

今日はホスト・ファミリーとの最後の夜なので、ホスト・ファミリーにプレゼントを買った生徒もいました。

明日、いよいよ、ホスト・ファミリーとお別れして帰国です。

数え切れないほどの思い出話を持って、それぞれの自宅に向かいます。

たくさん成長した姿を保護者の方々にご覧いただきたいと思っています。

(引率:櫻井、長峰)