オーストラリア・ホームステイ Zoom交流会

中等部3年の有志の生徒たちが、この夏休み、約2週間のオーストラリア・ホームステイへ行ってきました。

今日は、久しぶりに、Zoom越しに、訪問校だったニューマン・カソリック・カレッジでお世話になったスクール・バディーの皆さんに再会できました。

まずは、全体であいさつを交わし、その後で、2人ずつに分かれてカメラ越しに会話しました。

本校の生徒たちは、話したいことを準備してきていてやや緊張気味。

その逆に、訪問校の生徒たちは、皆、カメラの前で興奮気味の様子です。

「今日は何の授業があるの?」

「今日は英語があるよ」「私のクラスは体育!」

「昨日は学力テストがあったんだよ!」

「出来はどうだった?」

「あまり自信はないなあ」「私は」

などと、中学生ならではの話題に花が咲きました。

今や現地に赴かなくても簡単に交流ができるということを生で体験した生徒たち。

話したいことが十分には伝え切れなかった生徒たちも、お互いに笑顔で再会を誓い合いました。

これを機にますます英語学習へのモチベーションを高めてくれることを期待しています。

今日は短い時間での再会となりましたが、引き続き各自で交流を続け、オーストリアの友人を大切にしてほしいと思います。

(引率担当:櫻井・長峰)