Japan Mobility Show 2023に行ってきました!

東京モーターショーから名称を変え、4年ぶりにジャパンモビリティショーが現在開催されています。10月30日の放課後、高2理系の希望者25名がジャパンモビリティーショーの見学に向かいました。

モビリティーショーでは、モビリティーに関わる多くの企業が近未来のモビリティーを展示、新しい技術の紹介などを行っています。生徒はモビリティの見学だけでなく、モビリティの試乗や新しい技術の体験、各ブースで質問などをしていました。

Tokyo Future Tourという近未来での人間とモビリティとの関りを体験できる展示がありました。大型のスクリーンで近未来の東京を見ることができ、災害現場で活躍するモビリティ、性別や年齢、障がいの有無などによらず誰でも使えるモビリティ、近未来のエンターテイメントの形などを見学することができました。

これから近未来の技術開発を担う生徒たちが、今回の体験を機に、自分の将来を見据えながら、日々の勉学により励んでくれることを期待しています。

(理科教諭 何東)