家庭部 岡本福祉作業ホーム玉堤分場でボランティア活動

2/23(金・祝)に世田谷区尾山台の岡本福祉作業ホーム玉堤分場で行われた施設公開イベントのお手伝いをしました。

玉堤分場では、日常は就労移行支援を行っており、この公開イベントが地域の方との交流を深める機会となっています。

施設利用者の方々が日ごろ作業されている紙すきやサンドブラストなどを来場者に体験をしていただく活動です。

家庭部の生徒たちは、施設職員の方からの説明を受けた後、5つの体験コーナーに分かれて、来場した子どもたちの製作のお手伝いをしました。

来場者の製作のお手伝いでは、久しぶりに小さなお子さんたちと接することが出来て、生徒の気持ちも和みました。

生徒からは、「とても、楽しく充実した時間だった。また、こうしたイベントのお手伝いをしていきたい。」との感想が多くありました。

今後も、こうしたお手伝いの形で、交流が続いていけるよう努めていきたいと思います。

(家庭部顧問:石村)