【高2探究】Re-BOTTO【始まる】

今年度も探究の授業が始まりました。
高等部の探究は「BOTTO!PROJECT」。
自身の「好き・得意・関心」を掘り下げます。
高等部2年生は、昨年度の取り組みをさらに深化させ、自分の「BOTTO」でいかに「社会に貢献するか」を探っていきます。

初回の授業では、はじめに春休みにバリ島での探究海外研修に参加した生徒から成果報告を行いました。

本研修に参加した生徒は、現地の抱える問題から3つのテーマ(水問題・ごみ問題・農業の問題)に分かれ、事前学習を行いました。
実際に現地に行ってみると、事前に学習した知識の内容と現地の方々の感覚に乖離があったり、新たな課題感が生まれたりと、現地に行ったからこそ得られる学びが多くあったといいます。
仮説→検証→振り返り…というサイクルを現地で回し、コミュニケーションにおける主体性を獲得した生徒の表情には充実感が浮かんでおり、他生徒もその発表に熱心に耳を傾けていました。

その後、今年度の探究の流れを説明。まずは、「Re-BOTTO」と題し、具体的な貢献活動を行うための知識のインストールを行っていきます。
特に、書籍による学びを行うことで、自身のBOTTOにかかわる課題や意義の理解を深めていきます。
文献の探し方や「ジャパンナレッジスクール」の活用法については、司書教諭からレクチャーを受けました。

どのような形で自身のBOTTOを深化させ、どのような形で社会に貢献するのか。
今後の学習では企画書を作成し、各生徒が自身の真価を発揮すべく探究していきます。

(高等部2年担任/探究係 橋本彬生)