英語科の取り組み(なでしこ祭展示 教科アラカルトより)

なでしこ祭での展示「教科アラカルト」より、英語科の取り組みをご紹介します。

中等部1年生は、夏休みに初めて英語の絵本に挑戦しました。生徒は4冊の絵本の中から1冊選び、絵と文を書き写してお気に入りのシーンを紹介するワークシートを完成させました。どれも力作ばかりです。

IMG_1933

誰もがよく知っている「アリとキリギリス」も改めて英語で読むと味わいが違います。

アリが食料を保存するシーン、懸命に働くシーン、凍えてやってきたキリギリスを迎えるシーン……

生徒によってお気に入りのシーンが違い、みんなで完成したワークシートを見せ合うことでまた新たな発見がありましたね。

夏休み明けの授業では、自分の読んだ絵本を紹介するプレゼンテーションを行いました。

IMG_1924

こちらはEnglish Roomについての展示です。今日は来月に向けてハロウィーンの飾りつけをしました。4月から英語を始めたばかりの中1も、知っている単語を使ってネイティブに懸命に話しかける姿が見られました。(英語科 西尾)