土曜プログラム、はじまる

今年度の土曜プログラムが始まりました。今日は、生徒が自分の興味に沿って講座を選ぶマイプログラムです。人気講座のひとつ「カリグラフィー」の教室では、生徒がはじめての平ペンに挑戦中でした。カリグラフィーは、美しい書きものという意味があり、日本では西洋の書道と訳されるそうです。講師の木下亜矢子先生によると、「現在私たちの生活は機械やコンピュータの発達に伴って活字に囲まれていますが、その反動として手書き文字のもつ表現力は再評価されています。生活に潤いを与える実用的な工芸や趣味として可能性のあるカリグラフィー。楽しく学習してほしいですね。」とのこと。「45度の角度を気をつけて・・・」という声をききながらペン先に集中する生徒たち。今日から始まる8回連続の講座です。きっとどんどん上達するでしょう。

DSCF3246  DSCF3249

(土曜プログラム係 二井)