3. 第2回土曜プログラム(あなたもカウンセラーを体験してみませんか 講座)

• 2014.05.17

土曜プログラム第2回土曜プログラム(あなたもカウンセラーを体験してみませんか 講座)

心理に興味のある、中等部1年生から高等部3年生までの8人が受講しています。カウンセリングとは何かを説明していただいた後、最初に他者紹介をしました。なかには中等部1年生と高等部3年生がペアになってお互いを紹介し合う場面もありました。互いを紹介し合うと、どんな気持ちがしたのか(うれしかった、晴れがましかった、恥ずかしかったなど)を問いかけられ、その後人生を振り返るというワークもしました。生まれてから今までの人生で印象に残っていること、その後の人生も想像して紹介しあいました。カウンセリングは、事柄ではなく、気持ちをきくことが大切なので、いろいろな気持ちを味わわせる体験としてこのようなワークをするのだそうです。ある高等部3年生は、「将来医師を目指しているので、医師の背後にある人の話を聞くという心構えを知りたくて本講座を受講した」とのことでした。進路に活かす講座のひとつとして貴重な体験をしたようです。(土曜プログラム担当 二井)