土曜プログラム~中国文化を学ぶ~

高等部1年生の語学講座の中から、中国語講座の様子をお届けします。

まずは母音と子音の発音(声調)を確認し、自己紹介の練習をします。自分の名前や好きなもの、趣味などを先生の問いかけに応じて答えていきます。分からない単語や文法などをその場で教えていただけるので、難しい発音にも慣れ、会話を楽しめるようになりました。4回目の講座である今日は、李白の「静夜思」などの唐詩の朗読にチャレンジしています。国語の授業で以前学んだことがありますが、中国語で聞くとまた違った印象を受け、唐詩の新たな魅力に気づくことができました。今回は曲に合わせてリズミカルに読むことが目標です。また、太極拳の練習では回を重ねるごとにそれぞれの動きをつなげて演じられるようになってきました。

来月行われる中等部3年生へのプレゼンテーションでは、太極拳、唐詩、功夫茶の3チームに分かれて発表します。(中国語担当)