仕事最前線~中3コアプログラム~

本日の中等部3年コアプログラムでは、経済同友会の企業・経営者の方々を講師としてお招きし、最前線の仕事のお話やこれからの社会で輝くために必要なことは何かといったお話を伺いました。

小島国際法律事務所、ソマール株式会社、株式会社電通、日本曹達株式会社、株式会社プレリュダーズからいらっしゃった5名の方々それぞれからの、ご自身の豊富な経験に基づいた貴重なお話や、中学生の今何をすべきか、これから何を身につけていけばよいかといったことを考えるヒントとなるお話に、生徒たちは真剣に耳を傾けていました。質問もたくさんし、一人ひとりの職業観、社会観を広げるよい機会となりました。

今回の経験を、2月10日のコアプログラムで行う、『2025年以降の社会で輝くために』というテーマでのポスターセッションに活かしてくれることを期待したいと思います。 (中3コアプログラム担当:本間)