かっこいい大人ニュース(中3 土曜プログラム)

11月11日、中等部3年生の土曜プログラムでは、様々な企業の方々にお越しいただいての「出張授業」が実施されました。生徒はいくつかのジャンルの授業から自分の興味のあるものを選び、普段の生活では体験することのできない、企業の仕事について学びました。

NTTデータシステム技術様の授業では、生徒が社員の方々にインタビューをし、「かっこいい大人ニュース」という新聞にまとめて、発表しました。

社員の方々は、仕事のお話しのみではなく、ご自身の学生時代のことやこれまでの経験で大切に思ったことなど、様々なことを話してくださりました。

インタビューを通して、社会に出て働くことの具体的なイメージやどのように学生生活を送ったらよいか、また、人生で壁にぶつかったときにはどうすればよいか等、普段の授業では得られない貴重なことを得られたと思います。

短い時間でしたが、終わるころにはすっかり打ち解け、最後には元気にハイタッチをしてお別れをしました。

今後、生徒が大切な選択していくとき、この授業をきっと思い出すのではないでしょうか。

(中3コアプログラム担当 岸)