中3土プロコア積水化学出前授業

11月11日(土)積水化学工業開発研究所(大阪)より6名の研究員の方が来校し、実験を中心とした授業を担当していただきました。1限は昨年の理科の授業で行った塩化銅の電気分解をさらに観察しやすいように工夫し、実験結果を確認するとともにその理由を考えるという内容でした。生徒たちは来校した研究員の方に質問をしながら、真剣に取り組んでいました。2限は、積水化学工業の紹介と研究員の方の自己紹介、研究員の方への質問という内容でした。質問の時間には、「理系に進むには中学生のときにどんなことをすべきでしょうか」など、積極的な質問が相次ぎ、時間が足りないぐらいでした。最後には、製品の見本として持ってきていただいた、テープなどの商品をたくさんもらうことができ、大喜びでした。(中3土プロコア担当飯吉)