全日本模擬国連大会に2チームが参加しました!

第11回全日本高校模擬国連大会が、11月11日・12日の2日間にわたって国連大学で行われました。学校代表の2チームは、ともに書類選考を通過して全日本大会に進み、Aチームはドイツ大使として、Bチームはヨルダン大使として参加しました。

86チーム172人の高校生たちが各国大使として、議題テーマ「ジェンダー平等」についての議論を繰り広げました。各国の思惑をすべて取り入れるのはとても難しいと実感したようです。お昼休みには、仲良くなった他校の生徒たちとの交流もできたようです。

最優秀、優秀に選ばれた6チームは、来年5月にニューヨークで開催される高校模擬国連国際大会に派遣されます。本校からは、今年初めての全日本大会参加ですが、来年は入賞を目指します!(引率 兼子)