医学部進学ガイダンスを実施しました

医学部進学ガイダンスを、11月11日土曜の午後1時から、生徒、保護者対象に行いました。参加者は100名近くで、会場はプラザ。上からもよく見えるので、2階などから聞き入る生徒たちもいました。

前半は、医学部専門予備校の富士学院から、村田慎一氏をお招きして、医学部を目指すとはどういうことか、という広い動機づけから、実際の入試、面接についての具体的な内容や、注意すべきポイント、また入学してからのこともお話いただきました。私立大学、国立大学に分けての詳細な医学部受験のための資料も参加者に配られました。その後、進路指導部長の兼子尚美より本校における医学部につながるプログラム例や学びを広くとらえることで進路選択の可能性も広がることなどをお伝えました。

後半は、 医学部医学科に在籍中、インターン中、医師として活躍中の卒業生が集まり、今に生ている在学中の取り組みについて話しました。その後は、個別相談会を開き、東邦大学・福井大学・日本医科大学 卒業、防衛医科大学校 2 年生、東京女子医科大学 2 年生、筑波大学 1 年生、昭和大学 1 年生と7名の卒業生たちに、在校生や保護者は、多くの質問をしていました。

その後は、卒業生同士の懇親も兼ねて進路指導室で情報交換をしました。インターンのことや専門の内容に加え、結婚や出産の時期の話も出て、有意義な情報交換になったようです。(進路指導部 兼子)